ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление

Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !

Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно

22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Генетика и разведение собак » Что такое препотентность?

Что такое препотентность?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Открывая эту тему, хотелось бы услышать мнения из опыта заводчиков.

0

2

Могут ли кобели быть препотентными, а суки? Как понять такой термин?. Например: кобель препотентен, он улучшатель или нет?
Давайте порассуждаем?

0

3

Я конечно с терминами мало знакома, но вот что пишут про:
ПРЕПОТЕНТНОСТЬ – способность устойчиво передавать потомству свои признаки в неразрушаемом комплексе независимо от второго родителя

И по моему мнению, это не значит что он является улучшателем, это смотря какие признаки он передает лучшие или худшие.

0

4

Добрыня
Ира, ты хоть и не заводчик, а рассуждаешь правильно))))!

0

5

Это нужно рассматривать в каждом случае отдельно

Отредактировано garderika (2012-10-04 22:35:51)

0

6

garderika написал(а):

Это нужно рассматривать в каждом случае отдельно

Это верно, например, может быть сука препотентна или же все же чаще говорят о генетической "силе" кобеля?
Как просчитать и возможно ли просчитать, что будет передавать тот или иной производитель и насколько стойко?
И еще, если один из производителей стойко передает нежелательный признак, как избавиться от этого?
Вот пример: в одном из питомников сука, завезенная , ну, скажем так - из Перу, стойко передает с различными кобелями форму и строение своей головы, не желательного типа, а вот корпуса дает шикарные. Как бы вы поступили в этом случае?

0

7

Кармен написал(а):

И еще, если один из производителей стойко передает нежелательный признак, как избавиться от этого?
Вот пример: в одном из питомников сука, завезенная , ну, скажем так - из Перу, стойко передает с различными кобелями форму и строение своей головы, не желательного типа, а вот корпуса дает шикарные. Как бы вы поступили в этом случае?

Главный породный признак -ГОЛОВА!Прежде, чем брать собу из другой страны,я бы изучила её происхождение(по пометам ,боковым веткам).
Задача дана другая -она уже есть ,информации по ней НЕТ. Я буду искать ей кобеля исходя из предыдущих вязок с ней. И искать ЛИНЕЙНОГО ПРЕПОТЕНТНОГО кобеля именно по этому признаку проверенного по пометам и может быть мне ПОВЕЗЁТ

+1

8

garderika
Правильно. Я привела пример, Так скажем, из истории. Были времена, что любая собака из-за бугра была ценностью, не обращали внимание, что она тянет за собой серьезный недостаток.(хотя оговорюсь, и сейчас так бывает- только бы из-за рубежа купить) Купили - радовались. Этой собаки давно нет в живых и вязали ее именно так, как вы говорите, тщательно подбирая кобелей, но исправить голову не смогли. Беда не в том, а в том что этот нежелательный признак был так силен, что даже дочери и внуки имели его. Заводчик покупала за рубежом кобелей с отличным головами, чтобы поправить это. И вот наконец то победа- одна из правнучек отличалась красивой головой и ее оставили в питомнике.
Тут произошел спор, хотя он произошел давно. Я рекомендовала приобрети в питомник хорошую суку с хорошей головой, а не кобеля. Думаю дело пошло бы быстрее?

0

9

. Кармен
Значит проверка пройдена!  :crazyfun:
По моему просто выводить из разведения,а не "засорять" породу ,раз это так серьёзно.
Кого брать очень спорный вопрос,для пит-ка лучше всё таки кобель,больше возможности для получения потомства и от смотра
,у суки плем.использование всё таки ограниченно  :whistle:

0

10

а для исправление нужны линейные животные.

0

11

Наверное я сужу иначе и считаю, что главное в питомнике - это все же сука. Линейность конечно нарушать не следует, но если нежелательный признак настолько стойко передается, надо перестать работать с этой линией! Поэтому я и посоветовала купить инокровную суку.

0

12

Кармен написал(а):

Наверное я сужу иначе и считаю, что главное в питомнике - это все же сука. Линейность конечно нарушать не следует, но если нежелательный признак настолько стойко передается, надо перестать работать с этой линией! Поэтому я и посоветовала купить инокровную суку.

Конечно пит-к это маточное поголовье,я не спорю ,но если в пит-ке проблемы ,нужен кобель для их исправления.

0

Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Генетика и разведение собак » Что такое препотентность?